воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Об острове Ява и городе Джодьякарта)

Мы уже несколько дней на Бали – с утра до вечера катаемся на байке, исследуя юг острова. Воспоминания о Джодьякарте кажутся невероятно далекими, как детские впечатление, которые остались внутри только эмоциональными оттенками… А ведь прошло всего несколько дней. Насыщенность – это одна из главных и любимых мною составляющих путешествий.
Мы прилетели на Яву довольно поздно. На первый взгляд гостиница Pheonix показалась очень скромной, но в последующие два дня меня восхищали ее чудесные детали. Первое, что я заметила – это огромные, в пол человеческого роста, чаны со специям – анисом, мускатным орехом и гвоздикой, которые украшали вход в ресторан. Я то и дело тырила оттуда по пару штук, чтобы идти потом и нюхать. На столах в ресторане всегда стояла зеленая трава – такая, как мы покупаем нашему котику. В коридоре между дверьми номеров на стенах висели маленькие зеркала в рамах, стилизованных под резные оконные ставни. В углу холла часть пола была стеклянной, а под ним плавали большие красные рыбины. Очень очаровательными оказались все люди, работающие здесь – особенно миниатюрная девушка-швейцар в одежде щелкунчика, которая открывала входную дверь гостиницы.

Несмотря на усталость после перелета, мы помылись и отправились на поиски приключений. Сразу же вышли на центральную улицу, довольно грязную и неуютную. Самое позитивное на ней – это графити летающих мо-мо. 86% населения здесь – мусульмане, поэтому на меня редко попадавшиеся люди глядели с нескрываемым интересом. Первые 10 минут прогулки нам казалось, что на Яву напали зомби – сейчас я думаю, что мы так остро воспринимали все вокруг еще и потому, что буквально несколько часов назад были в супер-мега-технологочном и безупречно чистом Сингапуре. Мы дошли до железнодорожного переезда, за которым пульсировала настоящая жизнь Джогьи: огромное количество велорикш в перемешку с байкерами, музыкантами, торговцами едой и одеждой, гуляющими мусульманскими семействами, лошадьми, кукурузой, запахом мяса и резины, песнями и плясками ворвались в нас. Мы просто растворились в душной, жаркой и вязкой Азии. Следующие пару часов нас просто небыло…

Самоидентифицироваться пришлось только тогда, когда мы начали объяснять прелестному старичку-официанту, что хотим съесть чего-нибудь местного без мяса и не очень острого. Он нам долго показывал что-то, звал на помощь людей, которые тоже не знали английский, улыбался и даже принес нам салфетки… В итоге, я уплетала жаренные банананы, посыпанные твердым сыром и шоколадом, а Ден – тосты – тоже с сыром и шоколадом. Пили: я – ананасовый фреш, а Ден – внимание!... томатный фреш… Отужинав, снова потерялись в бесконечных запахах, ощущениях и лицах…
Варвара и Денис
Все фото с Явы здесь:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий