пятница, 28 октября 2011 г.

Музеи Сингапура

В прошлом сообщении, я написал про музей и уточку. И в шутку написал, что все остальное было скучно – это неправда! Музеи в Сингапуре – это самые прекрасные музеи, которые я видел в жизни…

Сравнивать мне есть с чем. Прошлым летом мы ездили по Европе, а так как я любитель музеев, то обошли все, на что хватило времени. Конечно, сами по себе экспозиции в музеях Парижа или даже в том же Каирском этнографическом намного богаче... Но!

Больше всего в музеях Сингапура мне понравилось то, как правильно идеологически и со вкусом там все устроено.

Вот мы великая нация, Киев – колыбель славянских городов, смело прослеживаем свои корни до арийских племен, гордимся Трипольской культурой… И где все это? Гниет в протекающих запасниках исторического музея либо продано черным археологам. Правда, нам есть чему поучиться у жителей Сингапура.

Подумайте сами – ну нет у них единой нации, нет одного народа. Даже истории как таковой нет – ну нашли остатки древних поселений – буквально пару глиняных черепушек и наконечников стрел. Потом есть легенда, что приходил какой-то индийский (!!!) раджа и увидел на этом месте льва (теперешний символ Сингапура). Потом долгие годы все кому не лень приходили и пытадлись отстоять эти земли – уж очень удобный порт.

По сути, у сингапурцев не было даже геройской истории Второй мировой – пришли и завоевали их. Одним махом – и начались долгие и скучные годы оккупации, пока их точно так же не освободили. Даже подполья особого не было – ну абсолютно нечем гордиться...

Зато – каков пиар! Вы замечали такой эффект – в дорогих магазинах нет большого выбора вещей, вся одежда штучная, моделей ограниченный выбор, зато очень стильный интерьер, правильно подобрана музыка и хорошо выставлен свет? Такой же принцип и у Сингапурских музеев)

Каждый экспонат очень правильно подсвечен, везде стоят интерактивные плазменные панели, на которых лучшие ученные страны расскажут вам о разных периодах истории. Везде на стены транслируются кадры исторических реконструкций и постановок, играет историческая музыка. А аудиогид – это отдельная сказка! Помните, был когда-то на радио такой жанр – радиодрама? Когда истории начитывались в ролях и сводились профессиональными звукорежиссерами?...

В музеях ведь всегда хочется что-то потрогать - даже когда уже давно вышел из детского возраста, двух-трех часовой поход по музею вызывает желание "прикоснуться к". Так вот - в музеях Сингапура обязательно есть такие залы "для фото", где вы можете надеть на себя, скажем, национальнцю одежду, поиграть на барабане, попробовать управляться с местной посудой и даже стать хазяином древнего жилища. Мы лично как дети малые радовались каждой такой комнатке:).

Сингапурцы вышли из ситуации просто – нет великих событий – создадим великих людей! И они откопали бабушек и дедушек, которые жили в оккупации, по их словам сняли видеопостановки – и вышли мини-фильмы, про каждый период истории, которые и транслируются в музее. Словом, побывав в этих музеях, я уже стал патриотом Сингапура – могу только предположить как это воздействует на местных граждан... История подана легко и без прикрас – видел как с замиранием дыхания вслушиваются в каждое слово школьники, как с радостью рассказывают различные истории учителя…

Короче, много эмоций у меня вызвали Сингапурские музеи. Здесь все поставлено правильно – правильная пропаганда, воспитывает правильных граждан, которые правильно своим трудом укрепляют и обогащают государство. Наверное, в душе я монархист. Конечно, в каждой стране есть свои плюсы и минусы и я не идеализирую Сингапур. Но здесь ничто не отрицается, ничего не забыто – в «Азиатском музее» есть залы буддистской культуры, китайских верований, мусульманской и индуистской религии. И все эти люди прямо сейчас мирно сосуществуют.

Вот один из примеров обращения зла во благо – колонизировали-колонизировали британцы Сингапур. Сингапур независим, но здесь каждый теперь знает английский – и это прекрасный бонус для того, чтобы страна жила за счет туризма. При этом никто не потерял своей национальной идентичности – для этого достаточно заглянуть в Чайна таун, или пройти по улицам литл Индии)

П.С. Все фото из Сингапура здесь:
https://picasaweb.google.com/102952586620097984284/201103#
У нас тут кстати уже полночь! Шлем вам тепло и любовь,

ваши Динеш и Вандана

1 комментарий: